材料(4人分)
- 栗
- 12〜16粒位
- 砂糖
- 適宜
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- ※酒
- 大2
- ※みりん
- 大2
- ※塩
- ひとつまみ
- ごま塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- 皮が剥きやすいように、
(上)栗はよく洗って水に漬ける
(中)鬼皮を剥き水に漬ける
(下)薄皮を剥き水に漬ける
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- 2
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- 剥いた栗の水気をキッチンペーパーで取り袋に入れ砂糖を全体的にまぶして冷凍庫で3時間
(冷凍すると甘くなり砂糖をまぶすと栗の色がキレイ仕上がる)
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- 3
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- 米ともち米をといでザルに1時間くらいあげておく
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- 4
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- 炊飯器に3を移し※調味料を入れ2合の線まで水を入れる
冷凍した栗は水で砂糖を取って炊飯器に乗せて炊く
ごま塩をふりかけていただきます!
おいしくなるコツ
栗の皮剥きを頑張って!!
砂糖をまぶして冷凍庫に入れる事でキレイな栗になります。
きっかけ
秋の旬を楽しみたかったので