炒り大豆のビスコッティ レシピ・作り方
- 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
公式
ケンコー食品工業 株式会社のみやだいずの風味をたっぷり感じられるビスコッティです。混ぜて焼くだけなので、とても簡単!誰でも失敗なく作ることができます。
材料(2人分)
- みやだいず 煎り大豆 60g
- 溶き卵 60g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- 無塩バター 10g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1g
このレシピに関連する商品
都城産 在来種大豆「みやだいず(R)」セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやだいず(R)」セットの煎り大豆」を使用します。
- 2 ボウルに溶き卵、砂糖、塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 溶かした無塩バターを加え、よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでダマにならないように混ぜる。
- 4 みやだいず 煎り大豆を加え、混ぜる。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、④を広げ、オーブンで焼く(予熱あり160℃40分)。
- 6 一度取り出して粗熱をとり、幅1cmに切り分ける。天板にのせ、さらに焼く(予熱あり140℃15〜20分)。
きっかけ
炒り大豆を使った香ばしい大豆の香りを楽しめるお菓子レシピです。混ぜるだけで作れて難しいコツもないので、ちょっと甘いものが欲しい日の手作りにもぴったりです♪
おいしくなるコツ
焼く温度が高いと炒り大豆がかたくなりやすいため、今回は低めの温度設定にしています。卵はしっかり分量を測って入れましょう。
- レシピID:1100039572
- 公開日:2023/09/27
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- ビスコッティ
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません