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柔らかささみの照り焼き レシピ・作り方

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パサパサになりやすいささみがしっとり美味しく仕上がります(*^^*)

材料(4人分)

ささみ
8~10本
塩麹
大さじ2
片栗粉
適量
大さじ2
めんつゆ
おおさじ3
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作り方

  1. 1
    ささみの筋をとり、好きな大きさに切る
  2. 2
    切ったささみを袋に入れ、塩麹を入れモミモミして冷蔵庫へ(2~3時間おくとしっとり)
  3. 3
    2に片栗粉をまぶして、油を入れたフライパンで焼いていく
  4. 4
    裏表が焼けたら余分な油を拭き取り、めんつゆを入れる
  5. 5
    めんつゆにとろみがついてきたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

めんつゆを最後にフライパンに入れるとき、すぐにとろみがでて焦げやすいかもしれません。水分が飛んで味が濃くなってしまいます。 心配な方は火を消してからめんつゆを入れて、弱火で少しずつ加熱して良いとろみ具合にしてください。

きっかけ

パサパサしがちなササミをしっとり焼いてメイン料理にしたかったので塩麹で試してみました!

公開日:2023/07/03

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カテゴリ
ささみ照り焼きチキン

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