アプリで広告非表示を体験しよう

梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a.k.i
水、炭酸、焼酎などお好みで割って夏バテ予防に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1キロ
氷砂糖
1キロ
ホワイトリカー
少々
シロップを作る容器
1個
シロップを保管する容器
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を水で洗いたっぷりの水に1時間くらい浸ける

    ペーパーなどで水気を拭き取り爪楊枝などでヘタを取る

    ビニール袋などに梅を入れ空気を抜き冷凍庫で一晩凍らせる
  2. 2
    シロップを作る容器をホワイトリカーで清潔にする
    (カビの原因になるから)
  3. 3
    容器に梅と氷砂糖を交互に入れる

    1週間〜10日くらい日の当たらない所に置く

    氷砂糖が溶けやすくなるように毎日容器を軽く揺する
  4. 4
    氷砂糖が溶けたら梅を取り出し鍋に移して沸騰しないようにアクを取りながら弱火で10分煮る

    冷めたら冷蔵庫に保管しやすい容器に移して出来上がり!

    水、炭酸、焼酎などお好みで割って。

おいしくなるコツ

毎日容器を揺すって砂糖の溶け具合を見る

きっかけ

大人も子供も飲めるものを作りたかったので

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

a.k.i 楽天レシピ初心者です! 暴飲暴食だった我が家 そろそろ体に良いものを取り入れたい 冷蔵庫・冷凍庫にあるもので簡単に作れる品を掲載します

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 16:47
美味しく作れました!!!
ぼののの

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする