簡単♪(^^)サケと長芋のバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サケの切り身(甘塩)
- 3切れ
- 長芋
- 約500g
- 片栗粉
- 約大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○バター(有塩)
- 大さじ1(約12g)
作り方
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- 1
- 長芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、まんべんなくまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけ、ゴムべら等で返しながら炒める。
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- 2
- 長芋を炒める間にサケを大きめの一口大に切る。
※大きな骨は除くと食べやすくなる。
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- 3
- 長芋に8割方火が通ったら、フライパンの端によせる。
空いたところにサケを並べ、できるだけ身を崩さないように、焼き色がつくまで炒める。
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- 4
- 全体に火が通ったら○の材料を入れ、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
長芋がたくさん手に入ったので♪
醤油とバターの量はサケの塩加減によるので、お好みで調整お願いします(^_^)
火を通した長芋がホクホクで、サケと好相性♪
ごはんの進むおかずです(^_^)