簡単♪(^_^)春キャベツと豚肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 400g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○玉ねぎ
- 1個(約250g)
- ○じゃがいも
- 5~6個(約300g)
- キャベツ
- 1/4個(約250g)
- ▲トマト水煮缶(カット)
- 1缶(内容総量400g)
- ▲ワイン(白or赤お好みのもの)
- 60g
- ▲コンソメスープの素
- 大さじ1
- ▲チューブニンニク
- 約2㎝
- ▲砂糖
- 小さじ2
- ▲水
- 1カップ(200g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。じゃがいもは皮と芽を除き、小さめの一口大に切って水にさらす(約10分~)。
キャベツは2~3㎝平方に切る。
豚肉は大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、塩コショウした豚肉を入れて炒める。
○の材料を順に入れ、その都度炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら▲の材料とキャベツを加え、煮立ったら弱めの中火におとして煮る(約20分)。
-
- 4
- 好みの濃度に煮詰まったら、塩コショウで味を調える。
仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
お手ごろ豚肉は炒め物が定番だったので♪
今回は、目先を変えて春野菜と煮込みました(^_^)
ごはんにもパンにもよく合うので、たくさん作ってもすぐになくなっちゃいます(^_^)