黒豚とんぷきんの肩ロース肉のトマト白ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豚とんぷきん肩ロース肉(8等分) 250g
- A 塩 小さじ1/4
- A 黒こしょう 少々
- B コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- B アニスパウダー 小さじ1/8
- B パプリカパウダー 小さじ1/8
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- にんじん(みじん切り) 1/2本(50g)
- セロリ(みじん切り) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1/2片分
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 75ml
- みりん 大さじ1
- チキンブイヨンスープ 200ml
- トマトペースト 大さじ1/2
- 水 125ml
- C ローリエ 1枚
- C ローズマリー、タイムなど 少々
- マッシュルーム(半割) 4個
- いんげん(ゆでる) 4本
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作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「黒豚とんぷきん」を使用します。
- 2 *豚肉にAとBをすり込んで、30分置く。
- 3 豚肉に薄力粉を薄くつけて、フライパンを温めてオリーブオイルをひいて(分量外)表面を焼く。
- 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、香りがでたら玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、しんなりしたら塩をする。
- 5 ここに、みりんを加えて煮切って、さらに白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 6 チキンブイヨンスープとトマトペースト、水を加え2の豚肉、Cを加えてふたをして60分煮込む。(圧力鍋ならば、15分加圧後自然放置→10分煮詰める。)
- 7 ふたを取って、マッシュルームを加え30分弱火で煮詰める。煮汁の野菜はマッシャーなどで潰し、ソースに加える。
- 8 7を器に盛り付けて、いんげんを添える。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
黒豚には、スパイスをまとわせ風味をプラス。ほろりと崩れる肉質は、程よく脂がありトロリと仕上がります。
- レシピID:1100038563
- 公開日:2023/02/21
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- 料理名
- 白ワイン煮込み
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コクのある黒豚とんぷきんの良さを生かすために、優しい風味の白ワインとみりんを使った煮込み。