みやざき地頭鶏と赤ワインのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
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みやざき地頭鶏1羽セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット」を使用します。
- 2 鶏もも肉は、1cmに切る。玉ねぎ、人参、セロリは5mmに切る。キノコは1cmの大きさに切る。トマトはあらみじんにする。
- 3 トマト缶はミキサーにかける。(またはフォークで潰す)。ニンニクは薄切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、人参、セロリを加え弱火でしっとりするまで炒める。
- 5 別のフライパンでキノコを炒めて、さらにニンニクを加え炒め、香りが出たら4に加える。
- 6 別のフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を炒める、赤ワインを加えて、半分煮つめて5に加える。
- 7 トマト、ホールトマト、水(約100cc)ひたひたに入れて20分〜30分煮込む。
- 8 仕上げにバターを加え、塩で味を整える。
- 9 鍋に1人お玉1杯のソースをフライパンに入れて、茹でたスパゲッティを加えて和える。
- 10 皿に盛り付け、パセリのあらみじん、パルメザンチーズをかける。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
鶏のもも肉を使ってミートソースを作ります。野菜の旨味がたっぷり。鶏肉で作るので、煮込む時間も少なく、さっぱり美味しく召し上がっていただけます。翌日からさらに美味しくなります。パスタソースは作りやすい分量になってます。
- レシピID:1100038432
- 公開日:2023/01/20
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- 料理名
- パスタ
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鶏肉で作るので、煮込む時間も少なく、さっぱり美味しく召し上がっていただけます。