みやざき地頭鶏と赤ワインのパスタ レシピ・作り方

みやざき地頭鶏と赤ワインのパスタ
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
La Cucina Sachi/藤野幸子先生が監修。
鶏肉で作るので、煮込む時間も少なく、さっぱり美味しく召し上がっていただけます。

材料(2人分)

  • (ソース)※作りやすい分量 約4〜5人分
  • みやざき地頭鶏もも肉(皮なし) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/6本
  • セロリ 少々
  • 好みのキノコ(エリンギ、しめじなど) 300g
  • トマト 200g
  • トマト缶 150g
  • 赤ワイン 80g
  • ニンニク 1かけ
  • 約100cc
  • オリーブオイル 適量
  • バター 大さじ2
  • 適量
  • スパゲッティ 160g(2人分)
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリ 適量

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みやざき地頭鶏1羽セット
みやざき地頭鶏1羽セット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット」を使用します。
  2. 2 鶏もも肉は、1cmに切る。玉ねぎ、人参、セロリは5mmに切る。キノコは1cmの大きさに切る。トマトはあらみじんにする。
  3. 3 トマト缶はミキサーにかける。(またはフォークで潰す)。ニンニクは薄切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、人参、セロリを加え弱火でしっとりするまで炒める。
  5. 5 別のフライパンでキノコを炒めて、さらにニンニクを加え炒め、香りが出たら4に加える。
  6. 6 別のフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を炒める、赤ワインを加えて、半分煮つめて5に加える。
  7. 7 トマト、ホールトマト、水(約100cc)ひたひたに入れて20分〜30分煮込む。
  8. 8 仕上げにバターを加え、塩で味を整える。
  9. 9 鍋に1人お玉1杯のソースをフライパンに入れて、茹でたスパゲッティを加えて和える。
  10. 10 皿に盛り付け、パセリのあらみじん、パルメザンチーズをかける。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

鶏のもも肉を使ってミートソースを作ります。野菜の旨味がたっぷり。鶏肉で作るので、煮込む時間も少なく、さっぱり美味しく召し上がっていただけます。翌日からさらに美味しくなります。パスタソースは作りやすい分量になってます。

  • レシピID:1100038432
  • 公開日:2023/01/20

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カテゴリ
トマト系パスタミートソース鶏もも肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
地頭鶏 パスタ 赤ワイン ミートソース
料理名
パスタ
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