材料(2人分)
- 生鮭
- 2〜3切れ
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- 大根
- 1/4本 300gくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭の表面をキッチンペーパーで拭き、余分な水気と臭みをとる。
1切れ3つくらいに切り分け、塩を振る
-
- 2
- 大根の皮をむき、5mm幅のいちょう切り。
シリコンスチーマー、700wのレンジで4分加熱。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、鮭の表面の色が変わるくらい焼く
-
- 4
- 鮭の色が変わったら、大根を出た水気ごと入れる。
砂糖、みりん、醤油を入れる。
大根は染みるよう下の方におく
-
- 5
- 蓋をして10分蒸し焼き
おいしくなるコツ
大根を先にレンジにかけ、味をしみやすくする
きっかけ
大根が豊作