えのきとブロッコリーの軸を食べきりクリームスープ レシピ・作り方

えのきとブロッコリーの軸を食べきりクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
はじっこ野菜の食べきりクラムチャウダースープです。

材料(1人分)

  • えのきの軸 1個
  • ブロッコリーの軸 1本分
  • ブロッコリーの小房 1本
  • クラムチャウダースープの素 1袋
  • 大さじ4(えのきの衣用)
  • バター 大さじ1
  • 100cc(スープ用)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの軸は硬い皮をむいて輪切りに、小房は小さく割いて、レンチンしておきます。
    クラムチャウダースープの素大さじ1にお湯大さじ4で溶いてえのきに衣をつけます。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、えのきの軸とブロッコリーの軸を焼きスープ皿に取り出します。
  3. 3 手順2のフライパンの火止め、手順1で余った衣とクラムチャウダースープの素の残量と湯100ccを加えダマにならないようよく混ぜ一煮立ち、手順2の皿に注ぎブロッコリーの小房を散らせます

きっかけ

冷蔵庫

おいしくなるコツ

手順2で、バターが焦げていたら、キッチンペーパーです軽くふき取るとさらにおいしく仕上げます。

  • レシピID:1100038112
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきブロッコリー
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る