パイナップルの二層レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 小さめのボールにざるをのせ、ふきん(またはキッチンペーパー)をしいて、ヨーグルトをのせ、一晩水切りをします。
- 2 こんな感じになります。
- 3 ジップ袋にビスケットをいれて、麺棒で粉々にしていく。
- 4 レンジで溶かしたバターをいれ、よく揉み込み、さらに粉々にしていく。
- 5 18センチのケーキ型の底と脇にクッキングシートをしく。脇の余っているシートは切らずにそのままで。
- 6 砕いたビスケットをしく。ガラスのコップの底などでギュッと押しながら固めて、冷蔵庫で冷やす
- 7 チーズケーキ用ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
- 8 ボウルにチーズ、砂糖をいれて、なめらかなクリーム状になるまでよくまぜる
-
9
水切りヨーグルト、レモン汁、生クリーム170g)をいれ、さらに混ぜる。
※残りの生クリームはゼラチンに混ぜてつかいます。 -
10
耐熱皿にふやかしたゼラチンと、残りの生クリームをいれて、600wのレンジで40秒ほど加熱。
沸騰しないように気をつけてください。粗熱を取ったら[手順9]へ入れる -
11
ザルやこし器(こし網)で一度こす。
こした後、ゼラチンが残ってしまった場合、耐熱容器に再度入れてレンジで温めて、液状になったら少し冷ましてから入れ、よく混ぜる - 12 冷やした[手順6]に[手順11]を全ていれ、持ち上げて落とす感じでトントンし、整え、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす
-
13
※缶詰の汁は取っておいてください。
パイナップルスライスを4等分にして、外側から端を少し重ねる感じで敷き詰める。 - 14 2列目〜♪
- 15 3列目〜!真ん中に少し空くとおまうので8等分にしたものでうめる。
- 16 鍋に缶詰の汁と水を入れて一煮立ちさせ、火を止め、粗熱を取ったらゼラチンを入れてゆっくり混ぜ、指で触れるくらいの暖かさになったら、[手順15]に流し込む
- 17 冷蔵庫で2時間ほど冷やして固めたら完成です!
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