ピーマンの肉詰め(照り焼きソース) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- ピーマン
- 5〜6個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 大さじ1の水に小さじ1の片栗粉をまぜる
- たけのこ水煮(細切り)
- 150g
作り方
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- 1
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- 照り焼きダレを作ります
★を全部入れて中火にかける
とろみがついたら☆水溶き片栗粉を入れて10秒くらい経ったら火を止める
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- 2
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- タネを作ります
ひき肉とたけのこ、塩胡椒を入れてよくこねる。(手でもOK)混ざったら片栗粉をいれて更にこねる。
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- 3
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- ピーマンを縦半分に切って、中のワタはとる。ヘタも取っちゃってOK
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- 4
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- 手順2をつめる!
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- 5
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- フライパンにサラダ油を敷いてタネを下にして蓋をして弱火で5分蒸す
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- 6
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- 蓋をとって中火で焼く
表面に焼き色がついたら完成です
おいしくなるコツ
よくこねることです♪
きっかけ
簡単なお弁当のおかず作りに♪
お弁当のおかずにも♪