【半熟卵】失敗しない とろとろ半熟卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 4つ
- 水 卵が隠れる位
作り方
-
1
【茹でる】
冷蔵庫からだしてすぐにつくれます
鍋に水を入れて沸騰させる
おたまなどを使って割れないように優しく入れる
ぷくぷくした状態で茹でる -
2
【固さ】
今回は沸騰してから
卵を入れて7分で茹でてます
全て入れて
とろとろ6分
半熟7~8分
固め9~10分 -
3
【冷やす】
(1)の卵を何度か水を交換しながら
冷水で冷やす
完全に冷えたら、
卵を優しくひびをいれて殻をむく -
4
【完成】
味たま
ラーメン
角煮
になどに
きっかけ
半熟卵がなかなかうまくいかなかったので いろいろ試してみました☆⋆*.。
おいしくなるコツ
茹で時間で固さが変わるので 水道水にはしっかり浸してください
- レシピID:1100037827
- 公開日:2022/09/29
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