材料(?人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 白ネギ
- 1束(3本)
- 玉ねぎ
- 1/2つ
- 【調味料】
- ーー
- 水
- 1カップ
- 紹興酒
- 1/2カップ
- 薄口醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白ネギ・玉ねぎをざく切りにする。
豚バラは一口大にきる。
-
- 2
-
- 鍋に白ネギ(白い部分)・玉ねぎ→豚バラと重ねる。
-
- 3
-
- 白ネギ(青い部分)と【調味料】を入れる。
-
- 4
-
- 強火で火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をする。
1時間煮て完成!
おいしくなるコツ
・紹興酒を使うことで、簡単に本格的な中華料理が作れます◎1本あると便利です♪
・七味唐辛子や粉山椒と相性バツグンです!あれば、ぜひ振ってみてください♪
きっかけ
おかずに♪
とろとろになったネギと玉ねぎ、ジューシーな煮豚がたまりません!
作業時間5分で作れるので、ぜひお試しあれ♪