どんぐりの恵み 長芋巻きのヘルシー黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
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作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「どんぐりの恵み豚」を使用します。
- 2 長芋は皮を剥き、長さ5cmの1.5cm角の棒状に切っておく。あわせ調味料はボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 豚バラスライス肉で長芋を巻き、軽く塩・胡椒をして、片栗粉をしっかりとまぶしつける。
- 4 フライパンに多めのごま油を熱し、弱火で、表面全体がカリッとして、焦げ色がつくまで、じっくりと焼く。
- 5 豚肉を取り出し、キッチンペーパーで油をふき取る。
- 6 あわせ調味料を入れて、弱火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。よく混ぜて、とろみがつけば、豚肉を戻し入れて餡を絡める。
- 7 器に盛り、あれば、糸とうがらし、パセリやパクチーの微塵切りを散らす。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
長芋を豚肉で巻き、片栗粉をしっかりまぶしつけて、カリッと揚げ焼きします。黒酢の餡をからめて、外はカリカリ、中はほっくりの食感。
- レシピID:1100037633
- 公開日:2022/09/02
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コクのある黒酢の餡と豚バラの脂の組み合わせが美味しい、ご飯がモリモリすすむメニューです。