のり塩カリカリ大豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 都城産在来種大豆「みやだいず®」 1袋(150g)
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ3
- (A)めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
- (A)青のり 小さじ2
- (A)塩 ひとつまみ
このレシピに使われている商品
都城産 在来種大豆「みやだいず(R)」セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産在来種大豆「みやだいず®」セット」を使用します。
- 2 ポリ袋に、蒸し大豆、片栗粉を入れて振り、全体に衣をつける。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、2を入れる。全体がカリッとしてきたら、余分な油を拭き取る。
- 4 (A)を加えて全体を炒め合わせ、味を調える。
きっかけ
大豆本来の旨味や甘みを感じるおかずを考案しました。老若男女問わず、お箸が止まらないおかずに大変身です♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすときはポリ袋を使うと、ボウルを洗う手間が省けます。フライパンに大豆を入れたら、あまり動かさないことが、カリっと仕上げるポイント!
- レシピID:1100037582
- 公開日:2022/08/26
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- のり塩カリカリ大豆
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
4 件