豚ニラ玉(豚肉とニラと卵のオイスター炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
豚肉・ニラ・たまごで作る簡単おかず。
レパートリーの1つです♪
中華らしい濃いめの味付けでお弁当にもおすすめです☆
みんながつくった数 18

材料(?人分)

3つ
少々
大さじ3ほど
豚バラスライス
目安250g
塩コショウ(下味)
少々
ごま油(香り付け)
少々
ニラ
1/3束
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    <具材の用意>
    豚バラとニラはざっくり切る。
    豚バラに塩コショウを振る。
    卵は塩を加えて溶きほぐす。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    <とろとろ卵を作る>
    フライパンに油をひいて強火にかける。
    鍋肌があたたまったら一気に卵液を流す。
    ぐるぐるっと箸をいれて、お皿に取り出す。
  3. 3
    〈炒める〉
    フライパンをキッチンペーパーでさっとふいて、豚バラを炒める。
    取り出しておいた卵と、ニラをフライパンへ。
    ごま油で香りをつけて豚肉とさっと絡める。
  4. 4
    <味付けする>
    ☆をまわし入れて味付けする。
    完成!

おいしくなるコツ

★洗い物を減らすためのコツ 豚バラとニラはキッチンバサミでカットする。さらに豚肉のトレーの上で切れば、まな板も包丁もいらない! ★とろとろ卵にするコツ 油の量をケチらない。私流、中華料理の卵の原則「強火・油しっかり・短時間」

きっかけ

おかずに♪

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食その他の卵料理にらニラ玉

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/17 09:52
しっかり味でご飯が進みました♪ レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
こちらこそお試しいただきありがとうございました...!(*^^*)
2023/07/01 05:57
美味しく作ることが出来ました。
kousou
わ、お試しいただきありがとうございます!( *´˘`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする