宮崎牛のオーブンおまかせローストビーフ レシピ・作り方

宮崎牛のオーブンおまかせローストビーフ
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
しっとり柔らかなローストビーフを、オーブンに入れっぱなしで仕上げます。

材料(2人分)

  • 宮崎牛モモ肉 250~300g
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • にんにく(すりおろし) 1/2片
  • (じゃがいものローズマリーピュレ)
  • じゃがいも 150g
  • バター 10g
  • 牛乳 50ml
  • A (塩小さじ1/2、白こしょう 少々)
  • ローズマリー 1/2本
  • (赤ワインとぶどうのコンポートソース)
  • ぶどう(黒) 100g
  • グラニュー糖 12g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • <付け合わせ>
  • シャンピニオン 2ヶ
  • B
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • イタリアンパセリ 少々

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作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  2. 2 牛肉は常温に戻し、塩をふってにんにくすりおろしをまぶす。
  3. 3 フライパンを温め表面を焼き、黒こしょうをふりかける。
  4. 4 120℃に温めたオーブンで50分焼く。 取り出して粗熱をとる。(常温に冷めるまで)
    ※できれば500gくらいの塊で焼いた方がきれいに焼けます。(焼き時間は120℃60分)
  5. 5 (付け合わせ/じゃがいものピュレ)
  6. 6 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、ゆでて水分をきる。
  7. 7 鍋に戻して、熱いうちにバターとAを混ぜてつぶす。ここに粗みじん切りにしたローズマリーを加える。
  8. 8 牛乳を加えて、火にかけ、適切な固さに調整して火を止める。
  9. 9 (付け合わせ/じゃがいものピュレ)
  10. 10 じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、ゆでて水分をきる。
  11. 11 鍋に戻して、熱いうちにバターとAを混ぜてつぶす。ここに粗みじん切りにしたローズマリーを加える。
  12. 12 牛乳を加えて、火にかけ、適切な固さに調整して火を止める。
  13. 13 (赤ワインとぶどうのコンポートソース)
  14. 14 ぶどうは洗って皮付きのまま半割にして、他の材料と共にすべて小鍋に入れて火にかける。ぶどうが柔らかくなったら火を止める。
  15. 15 <盛りつけ>
  16. 16 ローストビーフは5㎜厚さに切る。お皿にじゃがいものピュレをひいてその上にローストビーフを盛りつける。ソースを肉の周りにひき、Bを和えたシャンピニオン、イタリアンパセリ、塩を添える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

さっぱり爽やかなローズマリーの香りのじゃがいもピュレと、ぶどうの香りのワインソースで。ブルーベリーやイチゴなどでも季節のソースが作れます。

  • レシピID:1100037055
  • 公開日:2022/05/20

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カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理お肉に合うソースフルーツソース
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ローストビーフ オーブン ワインソース おもてなし料理
料理名
宮崎牛のオーブンおまかせローストビーフ
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