宮崎牛のオーブンおまかせローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
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都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
- 2 牛肉は常温に戻し、塩をふってにんにくすりおろしをまぶす。
- 3 フライパンを温め表面を焼き、黒こしょうをふりかける。
-
4
120℃に温めたオーブンで50分焼く。 取り出して粗熱をとる。(常温に冷めるまで)
※できれば500gくらいの塊で焼いた方がきれいに焼けます。(焼き時間は120℃60分) - 5 (付け合わせ/じゃがいものピュレ)
- 6 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、ゆでて水分をきる。
- 7 鍋に戻して、熱いうちにバターとAを混ぜてつぶす。ここに粗みじん切りにしたローズマリーを加える。
- 8 牛乳を加えて、火にかけ、適切な固さに調整して火を止める。
- 9 (付け合わせ/じゃがいものピュレ)
- 10 じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、ゆでて水分をきる。
- 11 鍋に戻して、熱いうちにバターとAを混ぜてつぶす。ここに粗みじん切りにしたローズマリーを加える。
- 12 牛乳を加えて、火にかけ、適切な固さに調整して火を止める。
- 13 (赤ワインとぶどうのコンポートソース)
- 14 ぶどうは洗って皮付きのまま半割にして、他の材料と共にすべて小鍋に入れて火にかける。ぶどうが柔らかくなったら火を止める。
- 15 <盛りつけ>
- 16 ローストビーフは5㎜厚さに切る。お皿にじゃがいものピュレをひいてその上にローストビーフを盛りつける。ソースを肉の周りにひき、Bを和えたシャンピニオン、イタリアンパセリ、塩を添える。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
さっぱり爽やかなローズマリーの香りのじゃがいもピュレと、ぶどうの香りのワインソースで。ブルーベリーやイチゴなどでも季節のソースが作れます。
- レシピID:1100037055
- 公開日:2022/05/20
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しっとり柔らかなローストビーフを、オーブンに入れっぱなしで仕上げます。