お弁当に! こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こん_87
シンプルだけど美味しい我が家の定番おかずです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
100cc
顆粒だし
小さじ1
かつお節
4g

作り方

  1. 1
    こんにゃくを沸騰したお湯で白っぽくなるまで茹でアク抜きする。
  2. 2
    アク抜きしたこんにゃくをサイコロ状に切る。
  3. 3
    こんにゃくとかつお節以外の材料を鍋に入れ中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めてかつお節を入れる。全体的にかつお節が纏わせられれば完成!

きっかけ

簡単に作れる定番おかずをレシピにおこしてみました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

こん_87 つくレポなるべく早めに承認いたします!美味しいもの大好き‼︎芋栗かぼちゃLOVE♡ たくさん食べたいからヘルシーレシピ多めです!

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/07 18:57
美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen
2023/01/28 17:45
家計にも身体にも優しく、美味しい1品ですね〜 また作ります❣
ぺるく〜ろ
お作りいただきありがとうございます‼︎お弁当にも美味しいので是非‼︎レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする