お弁当に! こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

お弁当に! こんにゃくのおかか煮
  • 約10分
  • 100円以下
こん_87
こん_87
シンプルだけど美味しい我が家の定番おかずです!

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 100cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • かつお節 4g

作り方

  1. 1 こんにゃくを沸騰したお湯で白っぽくなるまで茹でアク抜きする。
  2. 2 アク抜きしたこんにゃくをサイコロ状に切る。
  3. 3 こんにゃくとかつお節以外の材料を鍋に入れ中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
  4. 4 火を止めてかつお節を入れる。全体的にかつお節が纏わせられれば完成!

きっかけ

簡単に作れる定番おかずをレシピにおこしてみました。

  • レシピID:1100036742
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく
こん_87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/08/07 18:57
    お弁当に! こんにゃくのおかか煮
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2023/01/28 17:45
    お弁当に! こんにゃくのおかか煮
    家計にも身体にも優しく、美味しい1品ですね〜
    また作ります❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る