お弁当に! こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 100cc
- 顆粒だし 小さじ1
- かつお節 4g
作り方
- 1 こんにゃくを沸騰したお湯で白っぽくなるまで茹でアク抜きする。
- 2 アク抜きしたこんにゃくをサイコロ状に切る。
- 3 こんにゃくとかつお節以外の材料を鍋に入れ中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
- 4 火を止めてかつお節を入れる。全体的にかつお節が纏わせられれば完成!
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つくったよレポート(2件)
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しづS ’kitchen2023/08/07 18:57美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
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ぺるく〜ろ2023/01/28 17:45家計にも身体にも優しく、美味しい1品ですね〜
また作ります❣