材料(4人分)
- 匠のだし
- 1袋
- 米
- 2合
- お好みのきのこ
- 200g
- ∟ぶなしめじ・生しいたけ・えのきなど
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 400ml弱
- すりおろした青柚子の皮
- 少々
- ■A
- ∟酒
- 大さじ1
- ∟薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ∟みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きのこは石づきを取り食べやすい大きさに。油揚げは熱湯で油抜きをし短冊状にし、ボウルに入れAで下味をつけます。
-
- 2
- 米は、炊く30分前に研いでざるに上げておきます。
-
- 3
- 炊飯器に1と2、匠のだしの袋を破り中身を振り入れ、炊飯器の2合分の水で炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛りお好みで香りづけに青柚子の皮を散らせば完成です。
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