宮崎牛の手巻き寿司 レシピ・作り方

宮崎牛の手巻き寿司
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
23番地COOK/秋山直美先生が監修。
お湯にドボン!MINI調理でMAX 美味しい、楽しい、ローストビーフを作って、みんなでワイワイ手巻き寿司。

材料(2人分)

  • (ローストビーフ)作りやすい分量
  • 宮崎牛 500g
  • 小さじ1 ※お肉に対して1%
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (手巻き寿司)
  • 酢飯 ご飯茶碗2杯分
  • 海苔 全判3枚(1/4にカット)
  • お好みの具材(おススメ) 貝割れ、きゅうり、葉物、みょうが 薬味系
  • (タレ)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1~
  • すり下ろし玉ねぎ 1/4分
  • おろしにんにく 少々

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛サーロインブロック1kg
都城産宮崎牛サーロインブロック1kg

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)」を使用します。
  2. 2 お肉は調理する30~1時間前に冷蔵庫からだし常温にし、塩を全体にこすり付ける。
  3. 3 ※下準備の際、フォークなどで刺すと、表面の菌が中に入り、日持ちが悪くなってしまう為、塩はこすりつけるようにしてください。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ②を加え、強火で表面に焼き色を付け、一度お肉を取り出し、タレ材料を加えひと煮立ちさせソースを仕上げる。
  5. 5 ※強火で表面に焼き色をつけることで、菌と肉汁を閉じ込める効果があります。
  6. 6 お肉をポリ袋、更にジップロックに入れしっかりと空気を抜く。
  7. 7 70℃程度(温度キープする)のお湯の中に⑥を入れ40分程度加熱。加熱後常温まで冷ます。
  8. 8 ※お肉は100g多くなる毎に5分加熱時間追加してください。
  9. 9 お肉をスライスし、他の具材と共に盛り付けて完成。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

お肉がおいしいからこそ出来る究極のシンプル調理。 ローストビーフは、卓上に並べておうち時間を楽しむ手巻きスタイルに!

  • レシピID:1100036367
  • 公開日:2022/01/28

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カテゴリ
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手巻き寿司 パーティ料理 寿司 子どもが喜ぶ
料理名
宮崎牛の手巻き寿司
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