宮崎牛の手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛サーロインブロック1kg
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)」を使用します。
- 2 お肉は調理する30~1時間前に冷蔵庫からだし常温にし、塩を全体にこすり付ける。
- 3 ※下準備の際、フォークなどで刺すと、表面の菌が中に入り、日持ちが悪くなってしまう為、塩はこすりつけるようにしてください。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ②を加え、強火で表面に焼き色を付け、一度お肉を取り出し、タレ材料を加えひと煮立ちさせソースを仕上げる。
- 5 ※強火で表面に焼き色をつけることで、菌と肉汁を閉じ込める効果があります。
- 6 お肉をポリ袋、更にジップロックに入れしっかりと空気を抜く。
- 7 70℃程度(温度キープする)のお湯の中に⑥を入れ40分程度加熱。加熱後常温まで冷ます。
- 8 ※お肉は100g多くなる毎に5分加熱時間追加してください。
- 9 お肉をスライスし、他の具材と共に盛り付けて完成。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
お肉がおいしいからこそ出来る究極のシンプル調理。 ローストビーフは、卓上に並べておうち時間を楽しむ手巻きスタイルに!
- レシピID:1100036367
- 公開日:2022/01/28
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- 料理名
- 宮崎牛の手巻き寿司
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お湯にドボン!MINI調理でMAX 美味しい、楽しい、ローストビーフを作って、みんなでワイワイ手巻き寿司。