おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
ぜんざい
レシピ詳細
茹で小豆と米麹でパッとぜんざい レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
wakaba daifuku
鏡開きのぜんざい作りです。
材料(2人分)
茹で小豆の缶詰
210g
市販の米麹甘酒(今回はえぬき)
125ml
水
120ml
もち
4個
作り方
1
鍋に餅以外の材料を入れて混ぜながら一度沸騰させます。いったん火を止めます。
2
餅をお皿にのせラップをして、2個ずつ電子レンジ600W 40〜50秒程温めます。固い時は10秒追加で温めてください。
3
もちをお椀に入れ再度温めたぜんざいを入れて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
餅をお皿で温める時は餅にラップがつかない容器で温めます。
きっかけ
家族でぜんざいを食べるのが2人だけなので少し簡単にできるようにしました。
公開日:2022/01/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぜんざい
お餅
その他のごはん料理
このレシピを作ったユーザ
wakaba daifuku
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぜんざいの人気ランキング
1
位
小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。
2
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
3
位
冷やし白玉ぜんざい
4
位
棒寒天とゆであずき缶で作る、簡単、水ようかん
5
位
炊飯器で簡単!自家製あんこ
6
位
電気圧力鍋で簡単!小豆の粒あんの作り方
7
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
8
位
小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪
9
位
あんこもちの冷凍保存
10
位
古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★
ぜんざいのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お餅
TOP10
その他のごはん料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
さつま芋 煮物
3
位
豚肉
4
位
じゃがいも
5
位
豚バラ
6
位
にんじん
7
位
もやし
8
位
ニラ
9
位
オクラ
10
位
パーティ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする