茹で小豆と米麹でパッとぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakaba daifuku
鏡開きのぜんざい作りです。

材料(2人分)

茹で小豆の缶詰
210g
市販の米麹甘酒(今回はえぬき)
125ml
120ml
もち
4個

作り方

  1. 1
    鍋に餅以外の材料を入れて混ぜながら一度沸騰させます。いったん火を止めます。
  2. 2
    餅をお皿にのせラップをして、2個ずつ電子レンジ600W 40〜50秒程温めます。固い時は10秒追加で温めてください。
  3. 3
    もちをお椀に入れ再度温めたぜんざいを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

餅をお皿で温める時は餅にラップがつかない容器で温めます。

きっかけ

家族でぜんざいを食べるのが2人だけなので少し簡単にできるようにしました。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする