簡単!手作り和菓子♪いちご大福 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
〈中身の用意〉
ラップにあんこを広げ、その上にいちごをのせて、ラップごと優しく包む。
ラップで包んだ状態のまま置いておく。 -
2
〈求肥作り〉
電子レンジ対応の耐熱ボウルを用意して、白玉粉と白砂糖を入れる。
白玉粉は粒状になっていることが多いので、ダマにならないように混ぜる。 -
3
水を少しずつボウルに加え、その都度混ぜる。
全体的に滑らかになればok。 -
4
ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ500wで1分半加熱。取り出したら、ゴムベラを使ってよく混ぜる。
この時点では、全体的にまだムラがある状態で大丈夫! - 5 再度500wで1分半加熱。取り出したら、ゴムベラでよく混ぜる。
-
6
〈包む〉
平らな台に片栗粉を広げる。少量を手にもなじませておく。
求肥を台に取り出し片栗粉をまぶしたら、スケッパーで4等分する。 - 7 1で用意したいちごのあんこ包みを求肥で包んで完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2022/03/01 18:55美味しくできました。