優しいメレンゲで作るふわトロの絶品ティラミス! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
メレンゲで作るティラミスです!生クリームとは違って甘さ控えめで、ふわふわトロトロの想像を超えるティラミスのレシピです!いくらでも食べれちゃう!

材料(2人分)

マスカルポーネチーズ
200g
2個
砂糖
10g
インスタントコーヒー粒
小さじ2
お湯
大さじ3
スポンジ生地
25cm×25cm位
ココアパウダー
30g位

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーとお湯をしっかり混ぜます
  2. 2
    スポンジ生地を型に合わせて2枚用意します。

    そしたら1を満遍なくかかて染み込ませます。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分けます
  4. 4
    卵白を混ぜていきます。

    ビール泡みたいな感じになったら砂糖の半分を入れて混ぜます。
  5. 5
    しばらくして残りの砂糖を入れて、ツノが立つまで混ぜます
  6. 6
    卵黄を混ぜます
  7. 7
    マスカルポーネチーズを何回かに分けて6に混ぜます
  8. 8
    次に5のメレンゲを2回位に分けて混ぜていきます
  9. 9
    型にスポンジ生地を入れて8のクリームを半分流しこみます。
  10. 10
    滑らかになるようにいれます
  11. 11
    もう一枚のスポンジ生地を乗せます。
  12. 12
    更にクリームを流しいれます
  13. 13
    最後にココアパウダーを振ります
  14. 14
    出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3時間ほど冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

ケーキ工場でスポンジ生地の端っこをたくさん買ったので作りました!

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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