揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 約300g(1~2本)
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aこいくち醤油 大さじ1
- ごま(今回は白ごま) ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋は乱切り(または厚めのイチョウ切り)にして、水に5分以上さらす。
-
2
水を切って耐熱容器に入れ、ラップ(または耐熱のフタ)をして、電子レンジ600w5分温める。
※出来上がりの目安は、表面が黄色く、楊枝などがささればオッケーです。 - 3 さつま芋をレンジで温めてる間にAの調味料を混ぜておきましょう。
- 4 ※注意)レンジで温めたさつま芋は、直ぐにラップや蓋を外すと蒸気が出て危ないので、少し冷めるまで置いておくと扱いやすいです。
- 5 さつま芋の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。フライパンに油をひいて、表面が色づくまで焼く。
- 6 さつま芋を少しよけて、3で混ぜた調味料をフライパンに入れる。砂糖が溶け始めたら、さつま芋と絡めて水分が半分くらいになるまで炒める。
- 7 白ごまをふって混ぜ、容器にうつす。
きっかけ
大学芋を簡単につくりたかったので。
おいしくなるコツ
さつま芋をレンジで一度温めて時短しました。 味が薄いと感じる方は、お好みで塩をひとつまみふりかけてください。
- レシピID:1100036036
- 公開日:2021/12/05
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