揚げない大学芋 レシピ・作り方

揚げない大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
大学芋大好き!!でも揚げ物はしたくない!!
そんな方におすすめのレシピです。

材料(4人分)

  • さつま芋 約300g(1~2本)
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • Aこいくち醤油 大さじ1
  • ごま(今回は白ごま) ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切り(または厚めのイチョウ切り)にして、水に5分以上さらす。
  2. 2 水を切って耐熱容器に入れ、ラップ(または耐熱のフタ)をして、電子レンジ600w5分温める。
    ※出来上がりの目安は、表面が黄色く、楊枝などがささればオッケーです。
  3. 3 さつま芋をレンジで温めてる間にAの調味料を混ぜておきましょう。
  4. 4 ※注意)レンジで温めたさつま芋は、直ぐにラップや蓋を外すと蒸気が出て危ないので、少し冷めるまで置いておくと扱いやすいです。
  5. 5 さつま芋の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。フライパンに油をひいて、表面が色づくまで焼く。
  6. 6 さつま芋を少しよけて、3で混ぜた調味料をフライパンに入れる。砂糖が溶け始めたら、さつま芋と絡めて水分が半分くらいになるまで炒める。
  7. 7 白ごまをふって混ぜ、容器にうつす。

きっかけ

大学芋を簡単につくりたかったので。

おいしくなるコツ

さつま芋をレンジで一度温めて時短しました。 味が薄いと感じる方は、お好みで塩をひとつまみふりかけてください。

  • レシピID:1100036036
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ゆきむ59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る