まな板&フライパンいらず!鶏むねピリ辛ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1袋(300g)
- 塩・こしょう 少々
- 酒 大さじ1/2
- (A)ポン酢 大さじ2
- (A)ラー油 小さじ1
- 小ねぎ 適量
このレシピに使われている商品
国産若鶏3kgセット 小分けパック!カット済み!
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「国産若鶏3kgセット」を使用します。
- 2 鶏むね肉は室温で解凍しておく。耐熱皿に並べ、フォークで数か所刺す。塩・こしょう、酒を揉み込む。
- 3 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。そのままラップをかけたまま余熱で火を通す。
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4
器に盛り付けて(A)をかけ、小ねぎを散らす。
(※お好みで、食べやすい大きさに手で裂いて盛り付けてもOK)
きっかけ
まな板を使わず、真空袋から開けてすぐ作れる時短料理を考案しました。晩酌のおつまみにもぴったりですよ♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉はフォークを刺すことで、パサつきを抑えてる工夫をしています!大きさにばらつきがあるので、火が通ってなかったら、30秒ずつ加熱を追加してみてください。 ラー油の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1100036011
- 公開日:2021/11/30
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かっぺ42172021/12/23 09:56いつも参考にさせていただいていてます。
とっても簡単で美味しかったです