簡単♪冷凍じゃがいもde(^^)ポテトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
仕上げのグラタン皿(18×18㎝角型)に冷凍じゃがいもを広げて入れ、電子レンジ加熱してふかす。
※メーカー指示に従う。今回は500W10分のあと、電子レンジ庫内で3分そのまま置く。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
ベーコンは約1~2㎝幅に切る。 -
3
焦げない加工のフライパンにベーコンを入れて炒める。
脂が出たら玉ねぎも加え、塩コショウして炒める。
しんなりするまで炒めたら、ゴムべらで1のグラタン皿に移しておく。 -
4
同じフライパンにバターを熱し(中火)、薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
牛乳を数回に分けて加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜる。
なめらかになるまでさらに加熱する。 -
5
3のグラタン皿にホワイトソースも加え、全体に混ぜ合わせてなじませる。
表面にチーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで約10~15分焼き上げる。
程よい焼き色がついたら、完成!
きっかけ
フライパンを途中で洗わずに、順々に調理していくだけ♪ 洗い物が少ない、楽チンレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『ポテト(要冷凍)』1㎏/袋
- レシピID:1100036006
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍じゃがいも 電子レンジで簡単&時短 簡単ポテトグラタン 子供が喜ぶおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2024/04/17 13:58美味しく頂きました。
シンプルで、ホッと落ち着くポテトグラタンです(^_^)