簡単♪市販のルーを使わない(^^)ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
材料を次々と煮込んでいくだけで、簡単にできます♪
ウスターソース&トマトケチャップのコクと、赤ワインの風味で本格的に。
なんと、息子二人で完食!(゚ロ゚屮)屮

材料(4人分)

牛肉(切り落としetc.)
400g
塩コショウ
各ひとつまみ
○コンソメスープの素
小さじ1.5
○湯
1リットル
○ローリエ
1枚
ニンジン
2本(約250g)
玉ねぎ
1個(約300g)
シメジ
1/2パック(約100g)
▲赤ワイン
200g
▲バター(有塩)
30g
▲ウスターソース
75g
▲トマトケチャップ
大さじ6
粗挽き黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、約2㎝幅のくし切りにする。
    シメジは石突きを除いてほぐす。
  2. 2
    牛肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
    焦げつかない加工の中華鍋を中火で熱し、牛肉を入れてさっと焼きつける。
    ※油なしで焼き、香ばしさを出す。
  3. 3
    ○の材料とニンジンを加え、煮立ったらアクを取りながら煮る(約15分)。
  4. 4
    玉ねぎとシメジ、▲の材料を加えて混ぜ、フタをする。
    弱めの中火でさらに30分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    好みのとろみがつくまで煮詰め、仕上げの器に装う。
    粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

お手頃な牛肉がたくさん手に入ったので♪ 市販のルーはなかったのですが、手近な材料でも美味しくできました。 息子たちが気に入って、即、リピ希望くれました(^_^)

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎしめじにんじんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
市販のルーを使わないビーフシチュー 赤ワイン コンソメスープの素 オイスターソース トマトケチャップ
料理名
簡単♪(^^)コンソメ顆粒deビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする