メレンゲパウンドとジャムのヴィクトリアケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- バター 50g
- 油 20g
- ブランデー 少々
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵白 100g(3つ分くらい)
- レモン汁 少々
- グラニュー糖 80g
- チェリージャム、粉糖 少々
作り方
-
1
大きいボウルを2つ用意する。
(卵白は冷凍→解凍したものを使う!) - 2 ボウルにバターを入れて柔らかくねる。油とブランデーを加えて混ぜる。
- 3 さっきのボウルに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていれる。ゴムベラで馴染ませる。
- 4 しっかり混ざったら、ホイッパーで一気にガーっと空気を含ませるようにして混ぜる。1分間。
- 5 もう一つのボウルでメレンゲ作り。卵白のコシが切れたら少しずつグラニュー糖を加える。途中でレモン汁を加えてしっかりとしたメレンゲに。
-
6
2つのボウルの中身を5回に分けて合わせていく!
1回目のみハンドミキサー使う。2回目からはゴムベラに持ち替えて、マカロナージュにちかいやり方をイメージ。 -
7
パウンド型にオーブンシートをひいて、生地を流す。表面をならす。高いところから一度落とす。
160度に予熱したオーブンで35分やく。 - 8 粗熱が取れたらぐるっとラップで巻いて冷蔵庫で1日寝かせる。
- 9 真ん中で切ってチェリージャムを挟む。上から粉糖を振って完成!
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