メレンゲパウンドとジャムのヴィクトリアケーキ風♪ レシピ・作り方

メレンゲパウンドとジャムのヴィクトリアケーキ風♪
  • 1時間以上
minami ∣ 家族ごはん
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一晩寝かせてしっとり...♪

材料(?人分)

  • バター 50g
  • 20g
  • ブランデー 少々
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵白 100g(3つ分くらい)
  • レモン汁 少々
  • グラニュー糖 80g
  • チェリージャム、粉糖 少々

作り方

  1. 1 大きいボウルを2つ用意する。
    (卵白は冷凍→解凍したものを使う!)
  2. 2 ボウルにバターを入れて柔らかくねる。油とブランデーを加えて混ぜる。
  3. 3 さっきのボウルに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていれる。ゴムベラで馴染ませる。
  4. 4 しっかり混ざったら、ホイッパーで一気にガーっと空気を含ませるようにして混ぜる。1分間。
  5. 5 もう一つのボウルでメレンゲ作り。卵白のコシが切れたら少しずつグラニュー糖を加える。途中でレモン汁を加えてしっかりとしたメレンゲに。
  6. 6 2つのボウルの中身を5回に分けて合わせていく!
    1回目のみハンドミキサー使う。2回目からはゴムベラに持ち替えて、マカロナージュにちかいやり方をイメージ。
  7. 7 パウンド型にオーブンシートをひいて、生地を流す。表面をならす。高いところから一度落とす。
    160度に予熱したオーブンで35分やく。
  8. 8 粗熱が取れたらぐるっとラップで巻いて冷蔵庫で1日寝かせる。
  9. 9 真ん中で切ってチェリージャムを挟む。上から粉糖を振って完成!

きっかけ

卵白を使いたくて♪

  • レシピID:1100035881
  • 公開日:2021/12/13
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