山芋だんごたっぷり♪松茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
たまにはこんな松茸のお吸い物も..!

材料(?人分)

松茸
1本
★昆布だし
800cc
★薄口醤油、料理酒
大1~
柚子の皮、三つ葉
少々
☆山芋
大きなもの1つ
☆昆布だし
山芋の水分量により少々

作り方

  1. 1
    <山芋団子を作る>
    山芋の皮を剥いて、全てすりおろす。粘りを確認して水分量が少なすぎたら昆布だしを足す。スプーン2本を出して、つくねる準備を。
  2. 2
    <松茸のお吸い物を作る>
    鍋に★をいれて火にかける。松茸をさっと洗って食べやすく切り、鍋にいれる。
  3. 3
    沸騰したら、つくねた山芋だんごを落としていく。
  4. 4
    しばらくするとだんごが浮いてくる。蓋をして1分煮詰める。
  5. 5
    お椀によそって、三つ葉と柚子の皮を散らして完成!

きっかけ

お汁物に♪

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
山芋秋の行楽・紅葉ゆず松茸お吸い物

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする