山芋だんごたっぷり♪松茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 松茸
- 1本
- ★昆布だし
- 800cc
- ★薄口醤油、料理酒
- 大1~
- 柚子の皮、三つ葉
- 少々
- ☆山芋
- 大きなもの1つ
- ☆昆布だし
- 山芋の水分量により少々
作り方
-
- 1
- <山芋団子を作る>
山芋の皮を剥いて、全てすりおろす。粘りを確認して水分量が少なすぎたら昆布だしを足す。スプーン2本を出して、つくねる準備を。
-
- 2
- <松茸のお吸い物を作る>
鍋に★をいれて火にかける。松茸をさっと洗って食べやすく切り、鍋にいれる。
-
- 3
- 沸騰したら、つくねた山芋だんごを落としていく。
-
- 4
- しばらくするとだんごが浮いてくる。蓋をして1分煮詰める。
-
- 5
- お椀によそって、三つ葉と柚子の皮を散らして完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません