万願寺とうがらしと雑魚のキンピラ レシピ・作り方

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たろうの母
酒の肴に万願寺とうがらしのキンピラは、いかがでしょうか?

材料(4人分)

万願寺とうがらし
ふたつかみ
サラダ油
小さじ1
ちりめん雑魚
1パック
砂糖
小さじ2
大1弱
味醂
大1弱
醤油
小さじ1
胡麻油
小さじ1
仕上げの醤油
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしは食べやすい大きさに、ざく切りする。
  2. 2
    フライパンか厚手の鍋を熱しサラダ油を入れ万願寺とうがらしを炒める。
  3. 3
    そこへ、ちりめん雑魚を投入し、さらに炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、砂糖、酒、味醂の順番に入れながら、炒め合わせる。最後に醤油を入れてさらに炒める。
  5. 5
    全体にしんなりし、水分が飛ぶまで炒め、最後に胡麻油を垂らし、風味を生かすために仕上げの醤油を少々かけて、ざっと混ぜ火を止める。
  6. 6
    器に盛り白胡麻を振る。

おいしくなるコツ

調味料の入れ方は、さしすせそで! 最初は砂糖→酒、味醂と言う感じです。 仕上げの胡麻油と少しの醤油は風味づけで 美味しくなります。

きっかけ

お友達からたくさん万願寺とうがらしをいただいたので。

公開日:2021/10/28

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