へちま入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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たろうの母
ヘチマの消費に、いかがですか?

材料(4人分)

豚挽肉
50g
ヘチマ
1本
白ネギのみじん切り
6cm分
島豆腐or木綿豆腐
1丁
豆板醤
小さじ1
大蒜チュウブ
小さじ1
生姜チュウブ
小さじ1
少々
胡麻油
小さじ1
醤油
小さじ1
ほんだしor鶏ガラスープの素
小さじ半分、又はお好みの量
片栗粉と水を混ぜた物
小さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1
    まず ヘチマは皮を剥き、一口大に、ざく切りに、する。
  2. 2
    豆腐も、食べやすい大きさに、切っておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油、豆板醤、大蒜チュウブ、生姜のチュウブを入れ火にかけ、まずは弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    豚挽肉も、投入し炒め合わせる。
  5. 5
    ヘチマを投入し、しんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6
    醤油、鶏ガラスープの素又は本だしを投入し、さらに豆腐も入れる!
  7. 7
    少し煮詰めて豆腐にも火が通ったら、みじん切りのネギを投入する。ここで味を見て塩が足りなければ少し入れて調整する。
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、暫く煮て、最後に仕上げ用の胡麻油を少し、たら〜とかけて、ざっと混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩分になる醤油、鶏ガラスープの素は、薄味がお好みの方は少なめにしていただき、最後に調整してください。 最後の胡麻油は香りが良くなるので是非入れてください〜

きっかけ

庭でヘチマを作っていて、沢山できたので、大量 消費したくて。

公開日:2021/10/19

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