丁寧に作る基本のブラウニー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8人分)
- チョコレート(ミルクでもビターでも) 110g
- バター 110g
- グラニュー糖 110g
- 薄力粉 110g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- お好きなナッツ 80g
作り方
- 1 (下準備)バターを常温に戻し、オーブンを180度に予熱しておく。天板や型に薄く分量外のバターを塗っておく。
- 2 バターを室温に戻してクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
- 3 チョコレートは湯煎にかけ混ぜながら溶かして2に加える。
- 4 3に溶きほぐした卵を分離しないよう少しずつ加えていく。
- 5 牛乳も入れて混ぜ、お好きなナッツを加えてさらに混ぜる。
- 6 粉を入れてさっくり混ぜ、型に入れ表面をならす。
- 7 オーブンに入れて20〜30分焼き、冷ました後好みの大きさに切り分けて完成‼
きっかけ
基本のブラウニーの作り方を覚え書き。
おいしくなるコツ
ナッツはクルミがオーソドックスですがピーカンナッツやヘーゼルナッツ、アーモンド等も合います♪焼きたてもいいですが一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり美味‼
- レシピID:1100035354
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- ブラウニー
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