材料(2〜3人分)
- シジミ
- 200g位
- 砂抜き用水
- 200cc
- 塩
- 小さじ5分の1
- 味噌汁用水
- 500cc
- だし昆布
- 5cm×5cm位
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 砂抜き用の水と塩を混ぜ合わせます。
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- 2
- バットなどにシジミを入れて、1を入れます。そして3〜4時間おきます。
シジミは重ならないようにする事と、少しシジミが水から出ている状態が良いです。
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- 3
- 2を流水でカラを擦り合わせるように洗います
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- 4
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- 3とだし昆布を鍋に入れて、味噌汁用の水をいれます。
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- 5
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- 鍋に火をかけて、アクが出てきたらアクを取ります。
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- 6
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- 沸いてきたら火を弱めて、殻が開いてきたら1〜2分ほどで昆布を取り出します。
また、シジミを端に寄せて砂が無いか確認します。
砂があったら一度だけ茶こしなどでこしましょう
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- 7
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- 酒と味噌を混ぜて出来上がりです!
おいしくなるコツ
砂抜きが終わったら、1時間ほど濡れ布巾を被せて乾燥させないように置いておくと、さらに美味しい成分がで出来ます
きっかけ
シジミが安かったので作ってみました
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