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シジミの味噌汁 レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
シジミの味噌汁、砂抜きしたり手間が掛かりますが、栄養満点で、尚且つ美味しくいただけるので是非是非作ってみて下さい

材料(2〜3人分)

シジミ
200g位
砂抜き用水
200cc
小さじ5分の1
味噌汁用水
500cc
だし昆布
5cm×5cm位
大さじ1
味噌
大さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    砂抜き用の水と塩を混ぜ合わせます。
  2. 2
    バットなどにシジミを入れて、1を入れます。そして3〜4時間おきます。

    シジミは重ならないようにする事と、少しシジミが水から出ている状態が良いです。
  3. 3
    2を流水でカラを擦り合わせるように洗います
  4. 4
    3とだし昆布を鍋に入れて、味噌汁用の水をいれます。
  5. 5
    鍋に火をかけて、アクが出てきたらアクを取ります。
  6. 6
    沸いてきたら火を弱めて、殻が開いてきたら1〜2分ほどで昆布を取り出します。

    また、シジミを端に寄せて砂が無いか確認します。
    砂があったら一度だけ茶こしなどでこしましょう
  7. 7
    酒と味噌を混ぜて出来上がりです!

おいしくなるコツ

砂抜きが終わったら、1時間ほど濡れ布巾を被せて乾燥させないように置いておくと、さらに美味しい成分がで出来ます

きっかけ

シジミが安かったので作ってみました

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
しじみしじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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