【夏物処分】カリッと!そうめんと納豆のかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん
- 50g
- 納豆
- 半パック
- 天ぷら粉
- 小さじ2(そうめん用と納豆用)
- 冷凍小ネギ
- 大さじ1
- 水
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日休ませます。天ぷら粉小さじ1に水小さじ3とネギを加えよく混ぜてから、そうめんに絡ませます。納豆は二等分し天ぷら粉小さじ1を振っておきます。
-
- 2
-
- フライパンに1cmほど油(分量外)を180度に熱し、そうめんを2等分にし平に伸ばし、真ん中をへこませて納豆を乗せ、その上から素麺をを数本乗せて押しつけ、油に滑らせるように入れます。
-
- 3
-
- そうめんが、固まって来たら、そっと裏返し、両面がきつね色に揚がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
そうめんのチカラを信じて、天ぷら粉を最小限にするとカリカリっと揚がります。
きっかけ
夏の終わりにそうめん処分を考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません