【東のまるごと鍋】北あかり皮までまるっとポトフ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
ミニサイズの茨城県産北あかりを皮ごとまるごと使うポトフです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

じゃがいも(ミニサイズ)
3個
キャベツ(くし切り)
70g
玉ねぎ(くし切り)
50g
にんじん(乱切り)
50g
エリンギ(乱切り)
1本
ソーセージ
3本
コンソメキューブ
1個
500cc

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎは芯も残し3cm幅のくし切り、にんじんは皮付きのまま乱切り、エリンギも乱切りにします。ウインナーソーセージは1本を2つに斜め切りします。じゃがいもは丸ごと使います。
  2. 2
    手順1の材料を全て鍋に入れ、コンソメキューブ、水を加え、沸騰するまでは強火で加熱し、その後、弱火でアクを取りながら30分加熱し、じゃがいもが柔らかくなったら、完成です。

おいしくなるコツ

こまめに、アクを取って下さい。

きっかけ

冷蔵庫の野菜でカンタン鍋を作ろうと思って。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/06 22:44
美味しくて温まって冬には最高です! ごちそうさまでした(*^^*)
o☆shin
o⭐︎shinさま おはようございます。ぐんぐん気温が下がり、鍋の季節ですねー♪野菜たっぷりポトフおいしそー!いつもお試しありがとうございます。
2021/12/06 13:51
北あかり大きかったのでそして春じゃがなので皮を剝いてのポトフですがコトコトにて美味しいですよねぇ~(^^♪
ミルミント
ミルミントさま こんにちは♪寒くなって、ポトフが美味しい季節ですね\(//∇//)\ステキなレポありがとうございます\(//∇//)\

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする