かぼちゃのニョッキ♪冷凍保存の際のコツも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 種,ワタ,皮ありの状態で500g
- ☆塩
- 小1/2
- ☆パルメザンチーズ
- 大1
- ☆卵
- 1つ
- 薄力粉
- 100g~(水分量を見て調整)
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- (1)かぼちゃを加熱する
かぼちゃを丸ごと水洗いする。(※種、ワタ、皮はありの状態でOK)
ラップに包んで、電子レンジで600w10分間。
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- 2
- かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除いてボウルにいれる。
スプーンやヘラで軽く潰す。
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- 3
- (2)下味をつける
ボウルに【A】を加え、スプーンやヘラでさっと混ぜる。
薄力粉を加えてしっかりと混ぜる。
こねるようにして、最後はひとまとめに。
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- 4
- (3)成形する
バットや大きなお皿を用意し、打ち粉をする。
一口サイズにとりわけて丸めたものを並べていく♪
全て丸めきったら模様をつける。
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- 5
- (4)茹でる
ここまできたら、あとは簡単!
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらニョッキを入れる。
完全に浮いたら、火からおろして湯切りして完成!
おいしくなるコツ
☆冷凍保存する場合☆
(3)の段階でジップロックに入れて冷凍→茹でるor茹でて冷ましたものをジップロックに入れて冷凍→茹でる
きっかけ
かぼちゃで!
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