材料(1~人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *白だし
- 大3~
- *醤油、しょうがすりおろし
- 小1
- *にんにくすりおろし
- 小1/2
- 油
- 揚げられる量
- 片栗粉、小麦粉
- まぶせる量(ボウル1杯分/割合は1:1)
作り方
-
- 1
- とりももをキッチンバサミできる。
(黄色っぽい脂は取り除いた方が美味しいです)
-
- 2
- ポリ袋に1の鶏肉と*すべてをいれてよくもみこむ。
冷蔵庫で30分〜寝かせる。
-
- 3
- ボウルに片栗粉、小麦粉をいれて菜箸でくるくる混ぜてなじませる。(衣作り)
-
- 4
- ポリ袋からだした鶏肉を3のボウルにいれてひとつずつ衣をまぶす。
-
- 5
- 油が180度まであたたまったらきつね色になるまで揚げて完成!