酢鶏 レシピ・作り方

酢鶏
  • 約30分
mmkitchen
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調味料入れて煮るだけなのでとても簡単に出来ますよ☆

材料(4人分)

  • にんにく 3〜4個
  • 6〜7個
  • 手羽先 12〜16本
  • ☆ぽん酢 100ml
  • ☆カンタン酢 50ml
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 卵のお尻をカチっと音がなるまでして、鍋に入れ卵が浸かるくらいまで水を入れる。
    火をつけて温かくなってきたら混ぜる。沸騰したら弱火の中火にして13分。→水につけて、冷えたら殻を剥く。
  2. 2 手羽先は先を切ってお肉の真ん中に切り込みを入れ、水分をきれいに拭く。☆の材料と半分に切ったニンニクを鍋に入れて火をつける。
  3. 3 沸騰したら手羽先を入れ、落とし蓋をして(弱火の中火)13分位。
    卵を入れて5分位煮て完成。
    ↑どちらも色をつける。

きっかけ

スーパーのお惣菜屋さんでお気に入りの酢鶏を自分でも作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

カンタン酢や麺つゆがない場合、ポン酢と水だけでも美味しくできます。

  • レシピID:1100034865
  • 公開日:2023/02/19
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