材料(5人分)
- モロヘイヤ
- 0.5束
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 50センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは洗い
葉っぱを取り
茎は下の方は捨て
3等分にする
-
- 2
- お鍋に水を入れ沸騰したら
1のモロヘイヤ 茎をいれ
40秒後
1 のモロヘイヤ 葉っぱを入れ
20秒後
火を消しざるにあげ
水洗いする
水気をとる
-
- 3
- キッチンペーパーで水気をふき
ラップで空気を抜きながら包む
ジップロックに入れ
空気を抜きながらしめ
冷凍庫に入れる
保存期間一ヶ月
おいしくなるコツ
メモ用紙に日にち品名を記入し
ジップロックに入れておくと便利です
きっかけ
我が家の定番