甘い香りが食欲をそそる バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方

甘い香りが食欲をそそる バターナッツかぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Y-cook
Y-cook
子供も大人も大好きなプリン!
自分で作れば無添加で体にも優しい!

材料(4人分人分)

  • バターナッツかぼちゃペースト 100g
  • 3個
  • 砂糖 45g
  • バニラエッセンスorバニラビーンズ 適量
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 70g
  • 25ml

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を取り除き、かぼちゃの身をざく切りにして柔らかくなるまでボイルする。
    その後ミキサーで撹拌する。
    (ハンドミキサーでも可)
  2. 2 砂糖70gと水25mlを鍋に入れカラメルを作る。
    それを肩に流し込む。
    #混ぜてしまうと砂糖がダマになってしまいます。
  3. 3 牛乳にバニラエッセンスを加え、10分ほど煮立てる。
    #牛乳の臭みをとる
  4. 4 卵に砂糖45g、かぼちゃペーストを入れ白くなるまで混ぜる。
  5. 5 牛乳の火を止め、④のなかに少しずつ加える。
  6. 6 ザルで濾す。

    #滑らかになります。
  7. 7 肩に流し込んで表面をバーナーで炙り上に浮いた泡を消します。
  8. 8 オーブン140°で40分ほど湯煎をして火を通します。

    #時々開けてみて、串を通して濁った液体がでてこなければok
  9. 9 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 冷えたら熱いお湯に30秒ほどつけてから周りを切り抜いて外します。

きっかけ

イタリアンで食べたプリンをアレンジしました

おいしくなるコツ

卵と砂糖、かぼちゃペーストを混ぜる時泡立てないように混ぜること。 家庭ごとにオーブンにクセがあるので様子を見ながら焼くこと。

  • レシピID:1100034568
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
Y-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る