重曹(たんさん)で簡単!丸ごとみかんの薄皮むき♪ レシピ・作り方

重曹(たんさん)で簡単!丸ごとみかんの薄皮むき♪
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
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つるんと剥けます♪

材料(?人分)

  • みかん ちいさいもの10こ
  • 800cc
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 みかんの外皮をむく。
  2. 2 鍋に水と重曹を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、外皮を剥いたみかんをいれる。そのまま2分ほど茹でる。
    (時間はあくまで目安。まだちょっと早いかな?くらいがベスト!)
  4. 4 大きなボウルに冷水を用意しておく。
  5. 5 火からおろしてザルにあげたみかんを4のボウルにうつす。
  6. 6 やさしーく触れるとつるつると皮が剥ける◎

きっかけ

みかん消費に!

おいしくなるコツ

☆茹ですぎるとバラバラに崩れる。 ☆やさしーくやさしーく扱う。

  • レシピID:1100034532
  • 公開日:2021/08/25
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