材料(2人分)
- うまかしゃけ
- 1枚
- ごはん
- 茶碗に軽く2杯分
- わさび・三つ葉(ざく切り)
- 各適量
- 昆布だし
- 1・1/2カップ
- 塩
- ふたつまみ
- うすくち醬油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うまかしゃけは4等分に切って、グリルでこんがりと焼き上げ、骨を取り除いておきます。
-
- 2
- 昆布だしを温め、塩・うすくち醬油で味を調えます。
-
- 3
- 茶碗をご飯に盛り、[1]をのせ、わさびをお好みの量、のせます。
-
- 4
- [3]に[2]のだしを注ぎ、三つ葉を散らします。
きっかけ
匠の技で旨味をぎゅっと凝縮させた「熟成うまかしゃけ」でつくるだし茶漬け。温かいだしをかけると香ばしい香りとともに上品な旨味が広がり、割烹でいただく〆のひと品を思わせる美味しさです。
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