アプリで広告非表示を体験しよう

鮭西京漬けのチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
博多の味が北海道グルメに変身
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鮭西京漬け
2枚
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
青ネギ(小口切り)
少々
サラダ油
小さじ2
バター(お好みで)
適量
山椒
少々
■A
∟白味噌
大さじ2
∟マヨネーズ
大さじ1
∟めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
∟おろし生姜
小さじ1
∟水
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭西京漬は、解凍します。キャベツはさく切り、玉ねぎは1cm厚さのくし形、にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにします。
  2. 2
    Aは混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ホットプレートにサラダ油を熱し、[1]の鮭を皮目からこんがりと焼いて裏返します。
  4. 4
    [1]の野菜を周りに敷き詰め、Aをかけて蒸し焼きにします。
  5. 5
    野菜がしんなりとしたら鮭の骨をとってさっと混ぜ合わせます。仕上げにバターや山椒で風味をつけ、青ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

北海道を代表する郷土料理の一つ、チャンチャン焼きを鮭の西京焼きでぐっと手軽に。 西京味噌で熟成された鮭の旨みで、簡単に味が決まります。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする