材料(2~3人分)
- 鮭西京漬け
- 2枚
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- バター(お好みで)
- 適量
- 山椒
- 少々
- ■A
- ∟白味噌
- 大さじ2
- ∟マヨネーズ
- 大さじ1
- ∟めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ∟おろし生姜
- 小さじ1
- ∟水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭西京漬は、解凍します。キャベツはさく切り、玉ねぎは1cm厚さのくし形、にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにします。
-
- 2
- Aは混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- ホットプレートにサラダ油を熱し、[1]の鮭を皮目からこんがりと焼いて裏返します。
-
- 4
- [1]の野菜を周りに敷き詰め、Aをかけて蒸し焼きにします。
-
- 5
- 野菜がしんなりとしたら鮭の骨をとってさっと混ぜ合わせます。仕上げにバターや山椒で風味をつけ、青ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
北海道を代表する郷土料理の一つ、チャンチャン焼きを鮭の西京焼きでぐっと手軽に。
西京味噌で熟成された鮭の旨みで、簡単に味が決まります。
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