簡単♪(^^)かぶの白味噌汁~ほっこりあたたまる♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(葉つき) 1把
- 白味噌 大さじ1~2
- 湯 400g
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
かぶは葉を根元から切り、3~4㎝幅に切る。
実は茎の切り口に土がたまりやすいので、ブラシ等でよく洗い、皮を厚めに剥く。
6~8等分のくし切りにする。 -
2
鍋に湯とかぶの実を入れ、中火にかける。
沸騰したら茎→葉の順に入れて煮る(2~3分)。 -
3
かぶが柔らかくなったら一旦火を止め、白味噌を溶き入れる。
醤油で味を調える。 -
4
再度中火にかけて沸騰直前まで温める。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
かぶがたくさん手に入ったので♪ エアコン冷えが気になったので、根菜のお味噌汁であったまりたいな~と思いました(^_^)
- レシピID:1100034065
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 関連キーワード
- かぶの味噌汁 白味噌の味噌汁 かぶの葉も残さず使う エアコン冷えに
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き魚なんかのお供に、よさそうですネ~(^_^)