簡単♪(^^)かぶの白味噌汁~ほっこりあたたまる♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)かぶの白味噌汁~ほっこりあたたまる♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
かぶの独特の風味を、優しい白味噌のお汁で♪
焼き魚なんかのお供に、よさそうですネ~(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶは葉を根元から切り、3~4㎝幅に切る。
    実は茎の切り口に土がたまりやすいので、ブラシ等でよく洗い、皮を厚めに剥く。
    6~8等分のくし切りにする。
  2. 2 鍋に湯とかぶの実を入れ、中火にかける。
    沸騰したら茎→葉の順に入れて煮る(2~3分)。
  3. 3 かぶが柔らかくなったら一旦火を止め、白味噌を溶き入れる。
    醤油で味を調える。
  4. 4 再度中火にかけて沸騰直前まで温める。
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

かぶがたくさん手に入ったので♪ エアコン冷えが気になったので、根菜のお味噌汁であったまりたいな~と思いました(^_^)

  • レシピID:1100034065
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁味噌朝食の献立(朝ごはん)かぶ白味噌鍋
関連キーワード
かぶの味噌汁 白味噌の味噌汁 かぶの葉も残さず使う エアコン冷えに
料理名
簡単♪(^^)かぶの白味噌汁~ほっこりあたたまる
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る