簡単!(^^)大根とサバ缶のヘルシーうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
缶汁もフル活用で、サバ缶と大根のうま味がいっぱい♪
ご飯の進むおかずになりました(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ缶(水煮)
1缶(内容総量160g)
大根
1/3本(約300g)
○酒、砂糖、みりん
各大さじ1.5
○醤油
大さじ2
○水
150g

作り方

  1. 1
    サバ缶は大きな背骨やヒレなど硬い部分のみ除く。
    大根は皮をむき、一口大になるよう約2cmの厚さの半月切り(太い大根の場合はいちょう切り)にする。
  2. 2
    鍋に大根と○の材料を入れ、中火にかけて軽くフタをする。
    沸騰したら弱めの中火に落として煮る(約15分)。
  3. 3
    大根が柔らかくなったらサバ缶を缶汁ごと加え、好みの大きさに軽くほぐして混ぜる。
    フタをとり、さらに煮て味を含ませる(約5分)。
  4. 4
    粗熱がとれるくらいまで置いて落ち着かせ、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

大根を丸々1本手に入れたので♪ ブリのアラでブリ大根も良いですが、手元にあったサバ缶でやってみました(^_^)

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
さば缶ぶり大根簡単魚料理大根の煮物大根
関連キーワード
サバ缶を使ったレシピ サバ缶はタンパク質とビタミンの宝庫 サバの水煮缶 大根の煮物
料理名
簡単!(^^)大根とサバ缶のヘルシーうま煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/14 21:29
サバ缶は手軽で良いですね。 味がしみた大根がおいしかったです。
umeringo
2022/02/11 21:26
味が染みて美味しかったです(^ー^)
さんにいろっく

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする