ういろうと小豆で作る京都の和菓子♪水無月 レシピ・作り方

ういろうと小豆で作る京都の和菓子♪水無月
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
ジップロックコンテナと電子レンジで作れる簡単レシピ♪

材料(8切れ人分)

  • a白玉粉 60g
  • a水 100cc
  • b砂糖 120g
  • b薄力粉 100g
  • b水 140cc
  • 茹で小豆(甘いものを使用。甘納豆でも◎) 200g

作り方

  1. 1 <a>
    耐熱ボウルに白玉粉を入れる。
    水を少しずつ加えながら、粒を潰すようにしてゴムベラで混ぜる。
  2. 2 <b>
    砂糖を加える。
    薄力粉をふるい入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。
  3. 3 ジップロックコンテナ(浅型)にクッキングシートをひく。
  4. 4 2をこしながら流し入れる。
    スプーン1杯分だけよけておく。
  5. 5 ふわっとラップをして500wで5分。
    取り出したら、茹で小豆を満遍なくのせる。
    4でよけておいたスプーン1杯分を、上からまわしかける。
  6. 6 再度ふわっとラップをして、500wで3分。
  7. 7 冷めたら切り分けて完成!

    (少しだけ冷蔵庫で冷やすと切りやすいです。でも長時間冷やすとかたくなってしまうので注意!)

きっかけ

季節のものを作りたくて♪

  • レシピID:1100033732
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントういろう簡単お菓子火を使わない料理夏のおもてなし料理
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る