ひと手間加えるだけでお肉柔らか!!簡単生姜焼き レシピ・作り方

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ぴーおか
塩麹と大根おろしで漬け込むので、お肉が柔らかく仕上がります!
友人に食べてもらって絶賛されました!!

材料(2-3人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
1/2玉
ピーマン
2-3個
塩麹
大さじ2-3
大さじ2
みりん
大さじ2
チューブ生姜
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2-3
大根(大根おろし用)
輪切り3-4cm

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    大根をおろし金ですりおろす(大根おろしを作る)
  3. 3
    ポリ袋に豚肉、大根おろし、塩麹、酒、みりんを入れて揉み込み、10-15分ほど漬けておく
  4. 4
    玉ねぎを薄切り、ピーマン細切りし、少量の油で軽く炒める
  5. 5
    玉ねぎとピーマンを炒めていたフライパンに漬けていた豚肉を汁ごと全て投入
  6. 6
    チューブ生姜、砂糖、醤油を加えて炒める
  7. 7
    味見して、必要があれば調味料で味を整えて完成

おいしくなるコツ

ポリ袋で漬け込むことで、肉が柔らかく味が染みやすくなります

きっかけ

肉に火を通すと硬くなってしまい、母に聞いてみると、このような工夫がされていました!

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理玉ねぎ大根塩麹

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ぴーおか 自粛期間なので少しでも料理上手になれるように頑張ります!! *体に優しい *美味しい *簡単 上記の3点を大切に料理することを心がけています( ^ω^ )

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